Kulinarisches Palamos

Immer wieder werden wir nach Restaurants, Kneipen oder Cafes gefragt. Natürlich sind wir keine Michelintester, jeder Besucher der Stadt wird sich sein persönliches Lieblingsrestaurant selbst suchen müssen, doch einige Suchhilfen geben wir gerne. Einen McDonalds oder Burgerking werden Palamósbesucher in der Stadt vergeblich suchen. Wer das Original sucht, muss nach Platja d'Aro fahren. Fast so beliebt wie in Deutschland ist auch bei katalanischen Kindern die Pizza. So gibt es in der Nähe des Hafens, an der Avinguda Onze de Setembre gleich mehrere Pizzarestaurants, wie SanLluis oder Miranda nebeneinander. Dort kann man auch sehr gut Paella oder riesige Eisbecher genießen und auf der Terasse des SanLluis in der Sonne und mit Blick auf Strand und Meer essen. Der Vorteil eines Pizzaresturants dieser Art ist, dass Väter und Mütter nicht unbedingt Pizza oder Pasta essen müssen. Katalanischer Salat, Paella, Fisch- und Fleischgerichte stehen ebenfalls auf der Speisekarte. Eltern und Kinder kommen also gleichermaßen auf ihre Kosten.

 

 

Die Fische, die vor den Küsten von Palamós aus dem Meer gezogen werden, sind zweifellos von bester Qualität. Die Gastronomie ist tief verwurzelt in der Tradition der mediterranen Küche auf der Grundlage von Olivenöl und Wein, in der Fisch eine herausragende Rolle spielt. Frischer Fisch, heiße Flamme, Kartoffeln, Fischerkost, wohlriechender Knoblauch, gesundes Essen, viel Inspiration, Tradition und Geschmack sind die besten Zutaten.

Butter fehlt auf deutschen Tischen nie, doch an Öl ist im Traum nicht zu denken", stellten Cara und Insa , meine beiden Töchter, immer wieder fest. "Die Spanier essen viel, lange, häufig mehrere Gänge und warm", war der Kindereindruck. Die katalanische Küche beginnt beim Brot. Weißbrot - häufig getoastet - wird nicht mit Butter bestrichen, sondern mit Tomate und Knoblauch eingerieben; etwas Salz und ein paar Tropfen Olivenöl und schon hat man "pa amb tomàquet", das typisch katalanische Brot mit Tomate. Für meine Töchter ein unverzichtbares Erlebnis. Zwei besondere Spezialitäten hat gerade Palamós zu bieten und natürlich kommen sie aus dem Meer: Eingelegte Sardellen und die "Gamba" aus Palamós (tiefrote große Garnelen). Beginnen kann man ein Essen auch gut mit einem katalanischen Salat, zu dem Wurst, Käse, Schinken und Fisch gehören oder einer "escudella", einer Fleischbrühe mit Nudeleinlage. Danach kommen eine Art Paella, der "schwarze Reis" oder Fidena (so etwas wie Nudelauflauf) in Frage. .

Für jung und alt am Hafen von Palamos

Eine gute Küche für die ganze Familie 

frische Gambas aus der Pfanne ... ein muss

Genießen in den Historischen Gassen von  Palamos

El Galeo ist ursprünglich und von Einheimischen für die Einheimischen 

Druckversion | Sitemap
© Sandra Austermann